お知らせ 2023.05.28

電気化学研究室の大学院生2名が学会にて「優秀学生講演賞」を受賞しました!

2023年3月27日~29日に開催された、電気化学会第90回大会において、理工学研究科応用化学専攻,電気化学研究室の大学院生であるスベンソン エリカさんと丸本晃平さんが、それぞれ「優秀学生講演賞」を受賞しました。おめでとうございます!

スベンソン エリカさんは、リチウムイオン電池の飛躍的な性能向上を可能とする濃厚電解液を開発し、また、電解液の溶液構造や電極の表面構造を解析することにより、その反応メカニズムを解明しました。その研究内容とプレゼンテーションが高く評価されました。

丸本晃平さんは、次世代負極材料であるシリコンを多孔質化することにより、充放電時に生じる応力が緩和されて全固体リチウムイオン電池の充放電性能が飛躍的に向上することを実証しました。その研究内容とプレゼンテーションが高く評価されました。

受賞者写真